Договор купли-продажи имущественного комплекса страховой организации - должника

Файл текстовой версии: 20,7 кб
Сохранить документ:

Образец документа:

ДОГОВОР купли-продажи имущественного комплекса страховой организации - должника

г. _______________                                  "___"__________ ____ г.

____________________, именуемый в дальнейшем "Продавец", в лице конкурсного управляющего ____________________, действующего на основании определения Арбитражного суда г. _________________ по делу N ___________ от "__"___________ ____ г., с одной стороны, и ____________________, именуемый в дальнейшем "Покупатель" <1>, в лице ____________________, действующ____ на основании ______________________ и лицензии на осуществление страховой деятельности N ______ от "___"__________ ____ г., с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

    1.1.  Продавец   обязуется   передать   в   собственность   Покупателя,
а Покупатель - принять  и оплатить  в соответствии  с условиями  настоящего
Договора имущественный комплекс страховой организации _____________________
___________________________________________________________________________
         (указать наименование страховой организации - должника)
в  составе,   определенном   настоящим    Договором   (далее   по  тексту -
"Комплекс") <2>.

1.2. Сведения о Комплексе: ____________________________________.

1.3. Состав Комплекса: ____________________________________ <3>.

1.4. Характеристики и описание Комплекса: __________________________.

1.5. Комплекс принадлежит Продавцу на праве собственности на основании _______________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности N _____ от "___"__________ ____ г., выданным ____________________________.

1.6. Сведения о наличии (отсутствии) обременения в отношении Комплекса: ____________________________ <4>.

2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена Комплекса составляет _____ (__________) рублей ____ копеек, в том числе НДС _____% - _____ (__________) рублей ____ копеек (цена Договора) <5>.

2.2. Оплата цены Договора производится в течение 30 (тридцати) дней со дня подписания настоящего Договора <6>.

2.3. Оплата цены Договора производится Покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

2.4. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на Комплекс, несет ___________________ (вариант: Стороны несут поровну).

3. ПЕРЕДАЧА КОМПЛЕКСА

3.1. Передача Комплекса Продавцом и принятие его Покупателем осуществляются в течение _____ (__________) дней с даты подписания настоящего Договора <7>.

3.2. Передача Комплекса осуществляется по передаточному акту, который должен содержать данные о составе Комплекса и об уведомлении кредиторов о продаже Комплекса, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены Продавцом ввиду его утраты.

3.3. Подготовка Комплекса к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

3.4. Комплекс считается переданным Покупателю со дня подписания передаточного акта обеими Сторонами.

С этого момента на Покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе Комплекса.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Продавец обязан:

4.1.1. Подготовить Комплекс к передаче, включая составление передаточного акта в порядке, предусмотренном п. 3.2 настоящего Договора.

4.1.2. Передать Покупателю Комплекс в срок, установленный п. 3.1 настоящего Договора.

4.1.3. Передать Комплекс свободным от прав третьих лиц, за исключением случая, указанного в п. 1.6 настоящего Договора.

4.1.4. Уведомить кредиторов о продаже Комплекса в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Покупатель обязан:

4.2.1. Принять Комплекс в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

4.2.2. Перед подписанием передаточного акта осмотреть Комплекс и проверить наличие и состояние имущества, входящего в состав Комплекса.

4.2.3. Уплатить Продавцу цену Договора в размере, порядке и сроки, предусмотренные разделом 2 настоящего Договора.

4.3. В течение _____ (__________) дней с даты подписания настоящего Договора Стороны обязуются представить документы и совершить все действия, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Комплекс в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4.4. Покупатель вправе требовать уменьшения цены Договора в случае передачи ему в составе Комплекса долгов (обязательств) Продавца, которые не были указаны в настоящем Договоре или передаточном акте, если Продавец не докажет, что Покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения настоящего Договора и передачи Комплекса.

4.5. Продавец в случае получения уведомления Покупателя о недостатках имущества, переданного в составе Комплекса, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить Покупателю недостающее имущество в случаях, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

4.6. В случае передачи Продавцом Комплекса, состав которого не соответствует условиям настоящего Договора о количестве, качестве, комплекте подлежащего передаче имущества либо условию о передаче Комплекса свободным от прав третьих лиц, Покупатель вправе предъявить Продавцу требования, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

5. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

5.1. Государственная регистрация перехода права собственности на Комплекс производится в течение _______________ после подписания передаточного акта, указанного в п. 3.2 настоящего Договора.

5.2. Право собственности на Комплекс возникает у Покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности в _______________________.

5.3. Датой государственной регистрации права собственности является день внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ <8>

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по нему.

6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. После передачи Комплекса Покупателю Продавец и Покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного Комплекса долгам, которые были переведены на Покупателя без согласия кредитора.

6.4. Все приложения являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

6.4.1. Передаточный акт.

6.4.2. Акт инвентаризации.

6.4.3. Бухгалтерский баланс.

6.4.4. Заключение независимого аудитора о составе и стоимости Комплекса.

6.4.5. Перечень долгов (обязательств), включаемых в состав Комплекса, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

6.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.6. Споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде __________________ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

6.7. Настоящий Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, по одному для каждой Стороны, и третий экземпляр - для органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец: _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

___________________________/_____________________________________________

М.П.

Покупатель: _____________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

___________________________/_____________________________________________

М.П.

--------------------------------

<1> В соответствии с п. 2 ст. 184.7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" покупателем имущественного комплекса страховой организации может выступать только страховая организация, имеющая лицензию контрольного органа на осуществление соответствующего вида страхования и обладающая активами, достаточными для исполнения обязательств по принимаемым на себя договорам страхования.

<2> Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

<3> Обязательными условиями договора купли-продажи предприятия должника являются сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия (абз. 3 п. 19 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 184.7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" имущественный комплекс страховой организации включает в себя все виды имущества страховой организации, в том числе страховой портфель должника - страховой организации. К страховому портфелю страховой организации относятся договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом, а также активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, сформированных страховщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим страховую деятельность. При выявлении после определения состава страхового портфеля договоров страхования, обязательства по которым не переданы в составе страхового портфеля, обязательства по таким договорам не подлежат включению в состав страхового портфеля.

<4> Обязательными условиями купли-продажи предприятия должника являются сведения о наличии или об отсутствии обременения в отношении предприятия, в том числе публичного сервитута (абз. 7 п. 19 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

<5> Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются (п. 1 ст. 555 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с абз. 4 п. 19 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязательным условием купли-продажи предприятия должника является цена продажи предприятия.

<6> При продаже предприятия оплата, в соответствии с договором купли-продажи предприятия, должна быть осуществлена покупателем в течение тридцати дней со дня подписания этого договора (абз. 9 п. 19 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

<7> В соответствии с абз. 5 п. 19 ст. 110 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязательным условием купли-продажи предприятия должника является порядок и срок передачи предприятия покупателю.

<8> Наряду с условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

Приложения к документу:

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме: