Договор банковского счета и расчетно-кассового обслуживания организации-резидента в валюте Российской Федерации

Файл текстовой версии: 32,0 кб
Поделиться:

Договор N ___ банковского счета и расчетно-кассового обслуживания организации-резидента в валюте Российской Федерации

г. __________                                         "___"________ ____ г.
   _____________________________________________________________, лицензия
                          (наименование банка)
Центрального банка Российской Федерации N _____ от "___"__________ ____ г.,
именуем__ в дальнейшем "Банк", в лице ____________________________________,
                                                       (Ф.И.О., должность)
действующ__ на основании _________________________________________________,
                                         (устава, положения, доверенности)
 с одной стороны, и _________________________________________, именуем__ в
                       (наименование организации)
дальнейшем "Клиент", в лице __________________________________, действующ__
                           (Ф.И.О., должность)
на основании _____________________________________________________________,
                                         (устава, положения, доверенности)
с  другой  стороны,   совместно именуемые  "Стороны",  заключили  настоящий
договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Банк открывает Клиенту расчетный счет в валюте Российской Федерации N ________ (далее - Счет) и осуществляет расчетно-кассовое обслуживание, а Клиент принимает и оплачивает услуги Банка на условиях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Договором и Тарифами Банка.

1.2. Под расчетно-кассовым обслуживанием понимается прием и зачисление на Счет Клиента поступающих к нему средств, выполнение поручений Клиента о перечислении и выдаче средств со Счета Клиента, а также проведение других банковских операций по Счету, предусмотренных настоящим Договором.

1.3. Предоставление других услуг, не относящихся непосредственно к расчетно-кассовому обслуживанию (кредитование, факторинг, лизинг, покупка, размещение и хранение ценных бумаг, операции по управлению средствами Клиента, операции по вкладу/депозиту и другие операции), осуществляется Банком на основании отдельных договоров (соглашений, сделок) с Клиентом.

1.4. Термины, применяемые в Договоре:

- "банковский день" - установленный Банком период времени, в течение которого Банк осуществляет обслуживание Клиента;

- "операционный день" - установленный Банком период времени, в течение которого Банк принимает от Клиента расчетные (платежные) документы текущим днем.

2. ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И РЕЖИМ СЧЕТА

2.1. Банк открывает Клиенту Счет на основании письменного заявления установленного образца не позднее банковского дня, следующего за днем представления указанного заявления со всеми необходимыми надлежаще оформленными документами, которые требуются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и правилами, определенными и установленными Банком.

2.2. При осуществлении операций по Счету Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, внутренними документами Банка и настоящим Договором.

2.3. Платежи по Счету Клиента осуществляются в пределах кредитового остатка средств на его Счете, если иное не установлено соглашением между Клиентом и Банком.

2.4. Списание средств со Счета Клиента осуществляется на основании надлежаще оформленных расчетных (платежных) документов в соответствии с принятыми формами расчетов и по определенным Банком маршрутам.

2.5. Банк гарантирует сохранение за Клиентом права беспрепятственно распоряжаться средствами на открытом ему Счете на условиях настоящего Договора в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

2.6. Ограничение прав Клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на Счете, допускается при наложении ареста на денежные средства и приостановлении операций по Счету, а также при списании средств без распоряжения Клиента, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором, либо при наличии картотеки к Счету.

Ответственность за указанные действия несут непосредственно соответствующие органы и взыскатели. Банк не уполномочен рассматривать по существу возражения Клиента по данным вопросам.

2.7. Если иное не установлено соглашением между Клиентом и Банком, Клиент предоставляет в Банк распоряжения на проведение операций по Счету в виде документов, подписанных уполномоченными Клиентом лицами и заверенных оттиском печати (при ее наличии). Банк устанавливает факт выдачи распоряжения уполномоченным лицом путем визуального сличения подписей и оттиска печати на документе с образцами подписей и оттиска печати на банковской карточке.

2.8. Проценты на кредитовый остаток денежных средств на Счете Клиента Банком по настоящему Договору не начисляются, если иное не будет предусмотрено соглашением между Клиентом и Банком.

2.9. Услуги Банка оплачиваются Клиентом в порядке и сроки, установленные Банком, в соответствии с действующими на момент оплаты Тарифами Банка.

В случае несения Банком дополнительных расходов, связанных с выполнением распоряжений Клиента (в т.ч. дополнительное вознаграждение, уплаченное банкам-корреспондентам, почтовые, телеграфные, телефонные расходы, стоимость курьерских передач документов), Клиент компенсирует их в полном объеме.

Суммы, причитающиеся за услуги Банка, и суммы дополнительных расходов Банк списывает со счетов Клиента в безакцептном порядке по мере осуществления операций.

В случае отсутствия денежных средств на Счете Клиента, возможных для списания в оплату услуг Банка и дополнительных расходов, связанных с выполнением распоряжений Клиента, Клиент уполномочивает Банк списывать в безакцептном порядке суммы, причитающиеся Банку за услуги, и суммы дополнительных расходов с иных счетов Клиента, открытых в Банке. При этом оплата осуществляется в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на день оплаты.

2.10. Банковские выписки по Счету Клиента представляются ему Банком в следующем порядке:

2.10.1. Банк оформляет выписки по Счету Клиента не позднее следующего банковского дня после совершения операции.

2.10.2. Выдаваемые Клиенту банковские выписки оформляются штампом Банка и выдаются под роспись в Книге регистрации выдачи банковских выписок лицам, уполномоченным распоряжаться Счетом, а также лицам, которым выдана соответствующая доверенность от имени Клиента, с указанием даты выдачи и фамилии представителя Клиента.

2.10.3. При использовании системы электронного документооборота Клиент получает текущие банковские выписки без оформления штампом Банка. В этом случае Клиент получает банковские выписки на бумажном носителе не реже одного раза в месяц, в первый рабочий (банковский) день месяца, следующего за отчетным, с оформлением в порядке, установленном п. 2.10.2 настоящего Договора.

2.11. В случае спора между Сторонами в качестве доказательства принимаются только выписки, оформленные Банком согласно п. 2.10.2 настоящего Договора.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Банк обязан:

3.1.1. При представлении Клиентом Банку необходимых документов открыть Клиенту Счет в валюте Российской Федерации и осуществлять операции по Счету в соответствии с настоящим Договором.

3.1.2. Своевременно (не позднее следующего банковского дня после поступления соответствующего документа) зачислять суммы, причитающиеся Клиенту, на его Счет.

3.1.3. Производить списание средств со Счета Клиента по его поручению или с его согласия, в соответствии с действующим режимом работы Банка не позднее банковского дня, следующего за днем поступления в Банк соответствующего платежного документа, в случае если платежный документ поступил в Банк до ______________. В случае если платежный документ поступил в Банк после _______________ и до _______________, Банк производит списание не позднее ______ банковского дня.

3.1.4. Обеспечивать прием и выдачу наличных денежных средств по распоряжению Клиента в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

3.1.5. Представлять Клиенту выписки и справки по его Счету в порядке, установленном настоящим Договором.

3.1.6. В течение двух банковских дней с момента соответствующего обращения Клиента обеспечить его необходимыми бланками и чековыми книжками.

3.1.7. Сохранять тайну банковского счета и операций по Счету в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.1.8. Извещать Клиента о введении, отмене и изменении банковских услуг и Тарифов на услуги Банка путем рассылки информации по системе электронных платежей "Банк - Клиент" и помещения соответствующего объявления в операционном зале Банка не менее чем за ___ банковских дней, а также извещать об изменении операционного дня Банка.

3.1.9. Осуществлять валютный контроль в соответствии с действующим валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

3.2. Банк имеет право:

3.2.1. Отказать Клиенту в приеме распоряжений на проведение операций по Счету, если документы, а также подписи, оттиск печати или надписи на них будут оформлены Клиентом ненадлежащим образом или в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

3.2.2. Без распоряжения Клиента списывать денежные средства со счетов Клиента в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также в следующих случаях:

а) при обнаружении технической, счетной ошибки или описки;

б) в погашение задолженности по обязательствам Клиента перед Банком в соответствии с заключенными Сторонами договорами (соглашениями), в оплату услуг Банка и дополнительных расходов, предусмотренных настоящим Договором, а также в иных случаях в соответствии с заключенными Сторонами договорами (соглашениями).

3.2.3. Привлекать другие банки и кредитные учреждения для исполнения распоряжений Клиента, самостоятельно выбирать маршрут платежа по системе корреспондентских счетов. При этом Банк несет ответственность непосредственно за свои действия по исполнению распоряжений Клиента.

3.2.4. Запрашивать и получать от Клиента документы, необходимые для осуществления расчетно-кассового обслуживания.

3.2.5. Банк вправе приостанавливать операции по Счету Клиента в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и настоящим Договором.

3.2.6. Применять, вводить, отменять и изменять платные услуги и Тарифы, а также вносить изменения в операционный день Банка в одностороннем порядке.

3.2.7. Временно не проводить операции по списанию средств со Счета Клиента при наличии у Клиента спора (в том числе судебного) относительно лиц, имеющих право распоряжаться Счетом, и в период отсутствия у Клиента надлежаще оформленной банковской карточки.

3.2.8. При поступлении платежных документов, вызывающих сомнение в их подлинности, не зачислять на Счет Клиента средства по таким документам до получения подтверждения их подлинности, о чем Банк информирует Клиента в установленном порядке. При этом Банк освобождается от ответственности за несвоевременное проведение данной операции по зачислению средств.

3.2.9. Производить зачет денежных требований Банка к Клиенту, в том числе по другим заключенным Сторонами договорам (соглашениям, сделкам), в установленном порядке.

3.2.10. Производить систематические проверки соблюдения кассовой дисциплины в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. Клиент обязан:

3.3.1. Своевременно представить Банку для открытия Счета и осуществления расчетно-кассового обслуживания все необходимые документы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, документами Банка России, правилами, установленными Банком, и настоящим Договором.

Все изменения и дополнения к ранее представленным документам Клиент представляет в Банк незамедлительно, в виде надлежаще заверенных копий документов, а также своевременно сообщает об изменениях своего адреса, телефонных номеров и других реквизитов.

3.3.2. В установленных случаях своевременно производить замену банковской карточки и нести ответственность за достоверность данных, указанных в банковской карточке.

3.3.3. Оплачивать услуги Банка в порядке, сроки и размере в соответствии с настоящим Договором и Тарифами Банка.

3.3.4. Сообщать Банку в письменной форме о суммах, ошибочно зачисленных на Счет Клиента или неправильно списанных с его Счета, не позднее банковского дня после получения соответствующей выписки по счету Клиента. При неполучении Банком сообщения в указанный срок выписка считается подтвержденной Клиентом и последний не вправе предъявлять в дальнейшем требования по этим суммам.

3.3.5. Выполнять все требования, установленные действующим законодательством Российской Федерации, документами Банка России и Банка по вопросам, связанным с совершением операций по Счету, и предоставлять достоверную информацию.

3.3.6. Нести полную ответственность за достоверность сведений и подлинность документов, представляемых в Банк, а также за правомерность операций по Счету, проводимых по распоряжению Клиента.

3.3.7. Получать банковские выписки по Счету в соответствии с п. 2.10 настоящего Договора.

3.3.8. Подтверждать Банку ежегодно в письменном виде, в установленном Банком порядке остаток средств на Счете по состоянию на ___________ каждого года до __________ текущего года. Если клиент не заявит о своих разногласиях до указанного срока и/или в случае неполучения письменного подтверждения остатка по Счету в указанный срок остаток считается автоматически подтвержденным.

3.3.9. Содействовать Банку в осуществлении валютного контроля и представлять в этих целях все необходимые надлежаще оформленные документы в установленные сроки.

3.4. Клиент имеет право:

3.4.1. Самостоятельно распоряжаться средствами, находящимися на его Счете, в порядке, на условиях и в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

3.4.2. Давать в установленном порядке распоряжения Банку о списании денежных средств с его Счета по требованию третьих лиц.

3.4.3. Расторгнуть настоящий Договор в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России и с соблюдением условий настоящего Договора.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору виновная сторона возмещает другой стороне причиненные ею убытки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Банк не несет ответственности за невыполнение распоряжений Клиента в следующих случаях:

4.2.1. Сумма поручения, включая сумму, причитающуюся за услуги Банка, превышает остаток средств на соответствующем счете.

4.2.2. Распоряжение Клиента и/или представленные в качестве основания для осуществления операций по Счету документы противоречат действующему законодательству Российской Федерации и/или настоящему Договору.

4.2.3. При наступлении форс-мажорных обстоятельств.

4.3. При наличии случаев, предусмотренных в п. 4.2, а также в случае обнаружения других обстоятельств, не зависящих от Банка и препятствующих исполнению распоряжения Клиента, Банк вправе вернуть принятые к исполнению распоряжения Клиента, проинформировав Клиента о причинах возврата.

4.4. При выполнении распоряжений Клиента Банк не несет ответственности за правильность информации, указанной в платежно-расчетных и других документах, а также за задержки, ошибки, неправильное понимание и т.п., возникающее вследствие неясных, неполных и неточных инструкций Клиента.

4.5. Банк не несет ответственности за последствия исполнения распоряжений, выданных неуполномоченными лицами, в тех случаях, когда с использованием предусмотренных банковскими правилами и настоящим Договором процедур Банк не мог установить факт выдачи распоряжения неуполномоченными лицами, в частности, если выдавшее распоряжение лицо, подпись которого имеется в банковской карточке, утратило свои полномочия.

4.6. Банк не несет ответственности за ошибки, упущения или задержки платежей, допущенные другими банками и кредитными организациями, а также не отвечает за последствия, связанные с их финансовым положением.

4.7. Все споры и разногласия, возникающие в связи с настоящим Договором, его невыполнением или ненадлежащим выполнением, по которым не было достигнуто взаимовыгодного соглашения, подлежат разрешению в Арбитражном суде г. _____________.

4.8. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор вступает в силу после его подписания обеими Сторонами и заключается на неопределенный срок.

5.2. Настоящий Договор может быть изменен, дополнен или расторгнут по взаимному соглашению Сторон, оформленному в письменной форме за подписями уполномоченных лиц, скрепленных оттисками печатей Сторон (за исключением п. 3.2.6 настоящего Договора).

5.3. Настоящий Договор может быть расторгнут по требованию Клиента путем подачи в Банк письменного заявления установленной формы.

5.4. Настоящий Договор может быть расторгнут по требованию Банка в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.5. Расторжение настоящего Договора является основанием для закрытия Счета Клиента.

5.6. Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую силу, на русском языке, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Банк: _________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
   Клиент: _______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
                             ПОДПИСИ СТОРОН:
           Банк:                                 Клиент:
   _________________________                     _________________________
               М.П.                                        М.П.

Приложения к документу:

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме:

Востребованные договоры